Macellazione domestica di suini e ovicaprini
Ultimo aggiornamento: 19 novembre 2025, 11:38
In vista delle prossime festività, si ricorda che la macellazione domestica dei suini e degli ovicaprini destinati al consumo familiare è consentita dal 1.12.2025 al 28.2.2026 solo nel rispetto delle disposizioni sanitarie emanate dal Servizio di Sanità Pubblica Veterinaria dell’Azienda USL Toscana Sud Est.
Comunicazione obbligatoria
Chi intende effettuare la macellazione domestica deve comunicarlo almeno 72 ore prima al Servizio Veterinario, Zona Valdichiana Aretina, indicando la data e il luogo della macellazione, ai seguenti recapiti:
- Tel. 0575 639979
- Email: vetvaldichiana.ar@uslsudest.toscana.it
Specie e limiti consentiti
È consentita la macellazione, per ciascun nucleo familiare e per anno solare, di:
- fino a 5 suini oppure 20 suinetti peso vivo inferiore a 15 kg;
- oppure 10 ovini/caprini oppure 20 agnelli/capretti peso vivo inferiore a 15 kg.
Visita sanitaria obbligatoria dei visceri
Tutti i suini e ovicaprini macellati a domicilio devono essere sottoposti a visita veterinaria dei visceri.
Per la Zona Valdichiana Aretina, la visita è effettuata presso il mattatoio di Ossaia (tel. 0575 67128) dal lunedì al venerdì, ore 8:00–10:00.
Pagamenti e tariffe
Per tariffe e modalità di pagamento è necessario rivolgersi direttamente alla U.F. Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare, Zona Valdichiana Aretina.
Regole generali
Durante la macellazione è obbligatorio:
- utilizzare solo acqua potabile;
- garantire il benessere animale (stordimento con pistola a proiettile captivo prima del dissanguamento);
- non arrecare disturbo al vicinato;
- smaltire correttamente i sottoprodotti;
- destinare le carni al solo consumo familiare.
Per tutti i dettagli e la modulistica, si rimanda al documento completo predisposto dall’Azienda USL Toscana Sud Est, disponibile in allegato.